Alimentos Beneficiosos

martes, 12 de marzo de 2013

TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL ALTOS (HIPERLIPEMIA) Y ALIMENTACION

TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL ALTOS (HIPERLIPEMIA) Y ALIMENTACION

La hiperlipemia es una alteración del metabolismo de las grasas que se caracteriza por un aumento de una o varias fracciones lipídicas en la sangre. Se considera un factor importante de riesgo cardiovascular.
Se clasifican:
-  Hipercolesterolemia: Aparece elevado el colesterol plasmático total por encima de 200 mg/dl
-  Hipertrigliceridemia: En este caso los valore plasmáticos aumentados corresponden a los triglicéridos, que se encuentran en concentración superior a 200 mg/dl. Suele ir asociado a obesidad.
-  Hiperlipemia combinada: Tanto el colesterol como los triglicéridos plasmáticos superan los valores de 200 mg/dl.

RECOMENDACIONES DIETETICAS:

1-      Reducir el consumo total de grasas
-          carnes grasas (cerdo, salchichas, pates, embutidos, vísceras, etc)
-          lácteos enteros (sustituir por descremados)
-          quesos muy curados (mejor queso fresco)
-          dulces y bollería industrial.
-          alimentos procesados y  precocinados
2-      Aumentar el consumo de:
-          carne magra(pollo, pavo, conejo) No mas de 3 veces en semana
-          pescados azules (sardinas, bacalao, salmón)
-          aceites vegetales (aceite de oliva).
-          Hidratos de carbono complejos( cereales integrales, arroz y pastas)
-          Legumbres (lentejas, soja, garbanzos, habichuelas)
-          Frutas y verduras
-          Huevos no mas de 2- 3 a la semana
3-      En la preparación de alimentos se debe elegir como formula culinaria: hervidos, a la plancha y cocidos. Hay que olvidarse de los fritos y aquellas preparaciones culinarias que requieran gran cantidad de grasa añadida.

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