TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL ALTOS (HIPERLIPEMIA) Y ALIMENTACION
La hiperlipemia es una alteración del metabolismo de las grasas que se caracteriza por un aumento de una o varias fracciones lipídicas en la sangre. Se considera un factor importante de riesgo cardiovascular.
Se clasifican:
- Hipercolesterolemia: Aparece elevado el colesterol plasmático total por encima de 200 mg/dl
- Hipertrigliceridemia: En este caso los valore plasmáticos aumentados corresponden a los triglicéridos, que se encuentran en concentración superior a 200 mg/dl. Suele ir asociado a obesidad.
- Hiperlipemia combinada: Tanto el colesterol como los triglicéridos plasmáticos superan los valores de 200 mg/dl.
RECOMENDACIONES DIETETICAS:
1- Reducir el consumo total de grasas
- carnes grasas (cerdo, salchichas, pates, embutidos, vísceras, etc)
- lácteos enteros (sustituir por descremados)
- quesos muy curados (mejor queso fresco)
- dulces y bollería industrial.
- alimentos procesados y precocinados
2- Aumentar el consumo de:
- carne magra(pollo, pavo, conejo) No mas de 3 veces en semana
- pescados azules (sardinas, bacalao, salmón)
- aceites vegetales (aceite de oliva).
- Hidratos de carbono complejos( cereales integrales, arroz y pastas)
- Legumbres (lentejas, soja, garbanzos, habichuelas)
- Frutas y verduras
- Huevos no mas de 2- 3 a la semana
3- En la preparación de alimentos se debe elegir como formula culinaria: hervidos, a la plancha y cocidos. Hay que olvidarse de los fritos y aquellas preparaciones culinarias que requieran gran cantidad de grasa añadida.
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